一線動態

省科學院中烏焊接所機器人攪拌摩擦焊技術成功應用于飛機部件生產

來源: 時間:2021-05-18

  近日,由省科學院中烏焊接研究所開發的機器人攪拌摩擦焊技術與焊接部件產品通過驗證考核試驗首次成功應用于航空領域。

  中烏焊接所研制的整套機器人攪拌摩擦焊系統集成了重載機器人、機器人行走機構、高速電主軸、控制系統、環縫工裝、口座工裝等,可實現一鍵式自動化焊接,滿足一種部件產品5條環形焊縫及11個口蓋的高效焊接,并開發了長壽命、高剛性專用攪拌工具及多種規格焊縫的攪拌摩擦焊接工藝,實現了飛機部件產品高效高質量焊接,簡化了焊接生產工序,極大降低了產品結構變形。

  該項目于2020年3月啟動,中烏焊接所科研團隊針對該部件產品材料、結構、焊接質量及技術要求進行全面論證分析,提出了采用機器人攪拌摩擦焊替代傳統氬弧焊的思路,并提供了關鍵技術攻關及整套裝備的系統解決方案。2020年8月,整套機器人攪拌摩擦焊系統研制成功并在生產現場完成安裝調試,截止目前已經完成4套產品的焊接生產。



(省科學院中烏焊接所 王春桂/供稿)

附件下載:
百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏