媒體關注

【中國科學報】人工馴化“紅褐靈芝”的潛在藥用價值獲揭示

來源: 時間:2021-05-10
 作者/朱漢斌 李誠斌    來源/中國科學報    發布時間/2021-5-8

  廣東省科學院微生物研究所食藥用菌及生理功能研究團隊研究揭示人工馴化“紅褐靈芝”的潛在藥用價值。相關研究近日發表于《馬來西亞科學》。據悉,該所正高級工程師胡惠萍為論文的第一作者和通訊作者。

  Ganoderma mbrekobenum是2016年在加納被發表的一個靈芝新種,與普通靈芝相比,其外觀呈現紅褐色,本文作者根據原有的斯瓦希里語的意思為其命名為“紅褐靈芝”。該研究中的標本采自于坦桑尼亞東部,為該地區首次報道。

  研究人員通過分子鑒定,得到該標本的ITS序列,與現有靈芝屬品種構建了系統發育樹,結合其宏觀及微觀形態,確認其為“紅褐靈芝”。系統發育樹表明了“紅褐靈芝”與同為熱帶及亞熱帶地區生長的G. zonatum,G. boninense和G. australe有更接近的親緣關系。

  對其人工馴化的研究表明,“紅褐靈芝”可利用木屑等作為栽培料,在27~30℃,相對濕度85%~90%下正常出芝,栽培周期為78天,生物轉化率(16.3%)略低于目前兩個國內常用的靈芝市場品種韓芝2號及滬農1號(19.3%及19.8%),但遠超過一些野生品種,如南方靈芝(12.8%),白肉靈芝(10.1%~11.4%)等,具有較好的人工栽培的潛力。其子實體均勻度超過以上兩個靈芝品種,質地較堅硬,品種的抗逆性也更強。

  進一步的研究表明,它的乙酸乙酯提取物在體外對于人肝癌細胞HepG2,人腦癌細胞U87和人乳腺癌細胞MDA-MB-231有一定的抑制作用,對乳腺癌細胞的抑制效果最為明顯,IC50為115μgmL-1。另外,成分測定表明,同樣栽培條件下,其靈芝多糖含量顯著高于兩個靈芝市場品種,為1.12%,靈芝酸A的成分則顯著低于它們,顯示其三萜成分與普通靈芝品種并不相同,還需要后續開展研究。

  該研究開拓了新的靈芝屬品種,第一次針對“紅褐靈芝”進行了較全面的研究,揭示了靈芝屬中其他品種的潛在利用價值;下一步可以繼續優化栽培條件,并針對其開展有效成分的深入研究,為潛在藥用菌的發現提供新的品種資源。

  相關論文信息:http://doi.org/10.17576/jsm-2021-5003-14

  原文鏈接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/5/457233.shtm 

附件下載:
百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏