媒體關注

【中國科學報】省科學院發現非蕓香科植物為柑橘木虱提供“庇護所”

來源: 時間:2021-05-06
 者/朱漢斌    來源/中國科學報    發布時間/2021-4-29


《中國科學報》2021-04-29 第4版 綜合

  廣東省科學院動物研究所環境昆蟲研究中心盧慧林在研究員歐陽革成的指導下,以華南地區柑橘園中最為常見的雜草藿香薊和形態特征相似的同科雜草假臭草為材料,研究揭示非蕓香科植物在柑橘黃龍病傳播中的作用。最新結果近日在線發表于《害蟲管理科學》。

  柑橘黃龍病常導致橘園大面積毀滅,是柑橘產業最嚴重的威脅。其病原菌是韌皮部限制的革蘭氏陰性菌,柑橘木虱是其媒介昆蟲,嚴控柑橘木虱是控制黃龍病的關鍵措施之一。由于其寄主范圍限制于蕓香科植物,目前對柑橘木虱和黃龍病的監測和防控范圍僅限于蕓香科。

  在該研究中,研究人員證實,柑橘木虱成蟲對不同種類雜草的選擇性及在其上的存活期有顯著差異,對藿香薊和假臭草的選擇比率分別為31.52%和16.22%;在平均溫度35℃時,木虱成蟲在藿香薊上的存活期最長為48天,假臭草上則僅為11天,在無食無水的情況下存活不到1天。攜菌柑橘木虱成蟲分別取食這兩種雜草一周后,其攜菌量在春季均沒有減少,在秋季則顯著上升了,由此推測黃龍病菌對柑橘木虱適應非蕓香科的植物有一定的協同作用并借此加劇傳播和擴散。

  該研究表明,一些非蕓香科植物會成為柑橘木虱躲避不良環境(如施藥或柑橘病死等)和長距離遷移擴散途中的臨時庇護所,從而影響對柑橘木虱和黃龍病的準確監測和有效防控。

  相關論文信息:https://doi.org/10.1002/ps.6360

  原文鏈接:

  http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2021/4/362328.shtm?id=362328 

附件下載:
百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏