科研動態

當土壤遭遇核污染,我們怎么辦? ——省科學院研究員陳能場應邀走進“格致論道·灣區”講壇

來源: 時間:2021-05-18

  4月27日,省科學院生態環境與土壤研究所研究員陳能場應中科院“格致論道·灣區”論壇(第11期)的邀請以《當土壤遭遇了核污染……》為題分享了土壤與核污染相關知識。


論壇

  最近,日本政府決定以排海方式處理福島核電站核廢水再次引起了世界各國民眾對核污染問題的高度關注。陳能場以2011年日本福島核事故引發的區域重建、土壤修復及糧食安全等一系列問題為引子,介紹了核事故帶來的各種問題。他表示,土壤之于人類恰如水之于魚,土壤安全才有可能生態安全、糧食安全。核事故是一種嚴重的災難,對人類、動物和環境都影響深遠,需要全人類共同警惕,攜手保護全球生態系統。


土壤之于人類,恰如水之于魚

  陳能場還接受了學生小記者采訪,對科普傳播、土壤健康和野外工作中的趣人趣事等問題做出回答。

  (省科學院土壤環境所科管部 何小霞/供稿)

附件下載:
百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏