科研動態

中山發現大群劇毒鵝膏菌

來源: 時間:2021-05-11

  近日,省科學院微生物研究所毒蘑菇專家李泰輝研究員帶領其團隊科研人員在中山市進行大型真菌采集調查,在五桂山一林地上發現一大群灰褐色的蘑菇。該蘑菇學名為擬灰花紋鵝膏,是一種劇毒蘑菇。2019年4月在中山某地曾發生過一起3人誤食該蘑菇中毒事件。

  擬灰花紋鵝膏和致命鵝膏(致命白毒傘)一樣,都含有極毒的環肽毒素;誤食該毒菇50g,如果不及時救治就可導致死亡。擬灰花紋鵝膏中毒類型屬于肝臟損害型,誤食后約6~12小時才發病,初期出現胃腸炎癥狀,隨后可能會有“假愈期”(患者誤認為身體好轉),假愈期后很快就出現肝功能衰竭,最后嚴重者可導致多器官衰竭而死亡。

  經不完全統計,近年來廣州、中山、韶關等地已發生誤食擬灰花紋鵝膏中毒事件4起,導致14人中毒5人死亡。

  專家提醒,華南地區毒蘑菇種類豐富,切勿隨意采食野生蘑菇。


  擬灰花紋鵝膏

附件下載:
百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏